給食ブログ

10月27日(木)給食紹介

10月27日(木)の給食

感想コーナー〈くすのき・ひまわり〉

【だいこんのみそに】

  • いんげん豆とちくわが、みそで合っていた。
  • みそ味で食べやすかった。

【メバルのにつけ】

  • 甘くて、おいしかった。
  • 骨がなくてよかった!

【りんご】

  • おいしかった!
  • シャキシャキしていました。

 

今日の給食放送

< 大根 >

大根に関する○×クイズです。

大根は、上のほうよりも下のほうが辛い。○か×か。

・・・正解は○です。1本の大根でも上のほうは辛味が弱く、下のほうが辛いという特徴があります。

 給食では、とてもたくさんの大根を使うので下から上まですべて使っていますが、お家では、上のほうの甘い部分はサラダで食べて、下のほうの辛い部分は漬け物やみそ汁にして食べるなど使いわけるとよりおいしく大根を食べることができます。さらに葉っぱにも、栄養があるので、細かく刻んでお肉と炒めたり、みそ汁の具にして食べることができます。食品ロスを減らすことにもつながるので、ぜひやってみてください。