給食ブログ

6月20日(月)給食紹介

6月20日(月)の給食

感想コーナー〈4年1組より〉

【チンゲン菜のあえもの】

  • チンゲンサイがシャキシャキでおいしかった。
  • ハムが食べやすい大きさでよかった。

【めひかりフライ】

  • じょうずに油であげてあっておいしかった。
  • しっぽがコリコリしておいしかった。

【とうがんのくずに】

  • とうがんがやわらかくて食べやすかった。
  • えびがはいっていておいしかった。
  • ちょうどよい味付けだった。

 

今日の給食放送

< 冬瓜 >

冬瓜は、夏が旬の野菜です。しかし、漢字では冬の瓜と書きます。これは、夏に収穫したものを風通しの良い暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたことから、この名前が付けられました。食べものが少ない冬には貴重な食材でした。また、表面に付く白い粉が雪のように見えることから冬瓜と名付けられたという説もあります。関西では、「かもうり」と呼ばれています。

今日の給食では、冬瓜を鶏肉やえびなどと一緒にだし汁で煮て、片栗粉でとろみをつけました。