給食ブログ

6月7日(火)給食紹介

6月7日(火)の給食

感想コーナー〈1年2組より〉

【手作りハンバーグ】

・おいしかった。たれの甘味が良い!

【みそすいとん】

・こってりしていて好き。

・かぼちゃが甘くて、色がきれい。

・すいとんはおもちよりもやわらかくておいしかった

【ごぼうのかみかみサラダ】

・すっぱくて元気が出る!

 

今日の給食放送

〈よくかんで食べましょう〉

よくかんで食べるとだ液が出ます。だ液には、こんなはたらきがあります。

①だ液中の酵素(アミラーゼ)が、でんぷんを麦芽糖(マルトース)に分解し、胃で消化しやすい状態にする。

②食べものの中の味物質が、だ液中に溶けて、舌の味蕾と反応して甘い・苦いなどの情報を脳に伝え、味を感じやすくなる。

③口の中にだ液が分泌されることにより、食べかすを洗い流し、口の中を清潔にし、口臭を抑えたり、虫歯を予防したりする。

などのはたらきがあります。今日も、よくかんで食べましょう。