給食ブログ

6月8日(水)給食紹介

6月8日(水)の給食

感想コーナー〈1年3組より〉

【ちくわとこまつなのあえもの】

・もやしにしっかり味がついていておいしい。

・やさいは嫌いだけど、もやしとこまつなの味がおいしくて、少し食べられた。

 

【かみかみたこからとポテトフライ】

・たこがから揚げみたいでおいしい。

・みどり色ののりがかかっていておいしかった。

 

【なまあげとだいこんのにもの】

・あつあげがおいしかった。

・焼いたのは食べたことがあったけど、煮てもおいしいと思った。

 

今日の給食放送

〈よくかんで食べよう〉

今から二千年前の弥生時代には、1回の食事で平均390回、51分間もかんで食べていました。しかし、現代の私たちの食事は、約620回、11分間しかかんで食べていません。かむ回数や時間の変化は、調理器具や食材の進化により、柔らかい食べ物が増えてきたことが要因であると考えられます。柔らかい食べ物が多くなり、かむ回数が少なくなってきましたが、よくかんで食べるとよいことを4つ紹介します。

①食べものの味がわかり、おいしく食べることができる。

②脳が刺激されるので、頭の働きがよくなる。

③だ液がたくさん出て、虫歯を予防できる。

④満腹のサインが出て、食べすぎを防ぐことができる。

の4つです。

今日の「かみかみたこからとポテトフライ」のたこは、6日から10日までの「歯と口の健康習慣」のかみかみメニューの中で一番かみごたえのあるものです。中でも「たこ」は、よくかんで食べないと飲み込むことができないので、一生懸命かんで食べましょう。