給食ブログ

6月9日(木)給食紹介

6月9日(木)の給食

感想コーナー 〈2年1組より〉

【ボイルポークともやしのあえもの】

・さっぱりしていて、おいしい。

・お肉の味がおいしかった。

・もやしに味がしみていておいしかった。

・もやしの味がフルーツみたい。

 

【こもちししゃもフライ】

・魚は好きじゃないけれど、おいしく食べられた。

・魚の甘味を感じました。

・さっぱりとした味ですごくおいしかった。

・カリカリしていておいしかった。

 

【ちゃんこ汁】

・肉団子がやわらかくておいしい。

・お汁の味がおいしかった。

あまり肉団子は好きじゃないけど、今日はおいしく食べられた。

 

今日の給食放送

〈ししゃも:お魚チャレンジデー〉

 今日は「お魚チャレンジデー」です。もっと魚が好きになるように、クイズで楽しみながら魚のことを勉強しましょう。今月のお魚は「ししゃも」です。それでは、全問正解目指してがんばりましょう!

第1問 ししゃもは体のどの部分を食べることができるでしょうか。

①胴体の部分  ②頭から胴体の部分  ③頭から尾のすべての部分

 

正解は、③番の「頭から尾のすべての部分」です。ししゃもは、焼くだけで頭から尾まで、丸ごと食べることができます。

 

第2問 ししゃもを丸ごと食べると、からだの中でどのようなはたらきをするでしょうか。

①肌がツヤツヤしてきれいになる  ②骨や歯が丈夫になる  ③貧血になりにくい

 

正解は、②番の「骨や歯が丈夫になる」と、③番の「貧血になりにくい」です。まるごと食べることで、骨や歯のもとになるカルシウムや、血液のもとになる鉄、マグネシウムなどの栄養素をとることができます。

 

第3問 普段「ししゃも」として食べているのは、何ししゃもでしょうか。

①からふとししゃも  ②インドししゃも  ③カナダししゃも

 

正解は、①番の「からふとししゃも」です。主な産地は、アイスランドやカナダです。本当の国産ししゃもは、高級品でなかなか食べることができません。今日はノルウェー産のからふとししゃもフライです。おいしくいただきましょう。