給食ブログ

6月13日(月)給食紹介

6月13日(月)の給食

感想コーナー〈2年3組より〉

【いわしのうめに】

・味付けとふわふわした食感がおいしい。

・栄養があって、とてもやわらかくておいしかった。

 

【こんぶあえ】

・きゅうりと他の野菜がいろいろ入っていておいしかった。

・きゅうりがシャキシャキしていておいしかった。

 

【にくじゃが】

・あったかくておいしかった。

・グリンピースがたくさん入っていて、おいしかった。

・ホクホクしていておいしかった。

・寒い季節でもあったかいものとして食べたいです。

・食べる前は少し寒かったけど、食べてぽかぽかで寒さを吹きとばした。

 

今日の給食放送

< いわし >

いわしは、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きます。また、他の魚のえさになることが多く、水揚げ後の傷みも早いことから「弱し」の発音がなまって、この名前が付いたのではないかと言われています。

いわしの脂は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。DHAは脳の活性化を促し、記憶力や学習能力の向上効果が期待されています。また、いわしには、カルシウムも豊富に含まれており、吸収を高めるビタミンDも多いため、効率よくカルシウムを吸収することができます。