感想コーナー〈2年3組より〉
【いわしのうめに】
・味付けとふわふわした食感がおいしい。
・栄養があって、とてもやわらかくておいしかった。
【こんぶあえ】
・きゅうりと他の野菜がいろいろ入っていておいしかった。
・きゅうりがシャキシャキしていておいしかった。
【にくじゃが】
・あったかくておいしかった。
・グリンピースがたくさん入っていて、おいしかった。
・ホクホクしていておいしかった。
・寒い季節でもあったかいものとして食べたいです。
・食べる前は少し寒かったけど、食べてぽかぽかで寒さを吹きとばした。
今日の給食放送
< いわし >
いわしは、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きます。また、他の魚のえさになることが多く、水揚げ後の傷みも早いことから「弱し」の発音がなまって、この名前が付いたのではないかと言われています。
いわしの脂は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。DHAは脳の活性化を促し、記憶力や学習能力の向上効果が期待されています。また、いわしには、カルシウムも豊富に含まれており、吸収を高めるビタミンDも多いため、効率よくカルシウムを吸収することができます。