給食ブログ

6月14日(火)給食紹介

6月14日(火)の給食

感想コーナー〈3年1組〉

【ハムときゅうりのプチプチサラダ】

・サラダの味がおいしかった。

・コーンとベーコンを一緒に食べたらすごくおいしかった。

・きゅうりが甘くておいしかった。

・きゅうりやはるさめの食感がよかった。

・はるさめがツルツルしていておいしかった。

 

【あげざかなのねぎソースがけ】

・魚が小さくあげてあって食べやすかった。

・骨があまりなく、やわらかくってとてもおいしかった。

・魚についていたタレが甘くておいしかった。

 

【マーボーなす】

・なすがひとくちサイズで食べやすかった。

・少しピリッとしておいしかった。

・なすが嫌いな人でも食べられそうだった。

・なすやえだ豆などいろいろな野菜が入っておいしかった。

・なすがとろけておいしかったので、ごはんをいれて食べた。

・なすが嫌いだけど全部食べられてうれしかった。

 

今日の給食放送

< ごま油 >

中華料理に欠かせないごま油は、香ばしい香りと味が特徴です。給食でも、炒めものやナムル、サラダなどにごま油を使います。特にナムルやサラダに使う場合は、新品のごま油を使って香りを残すようにしています。

食べてもおいしいごま油ですが、今から2千年以上前、古代エジプトの女王クレオパトラは、ごま油を化粧品として使っていたそうです。また、ミイラにごま油とはちみつを混ぜたものを塗って、保管に役立てていたそうです。