給食ブログ

6月17日(金)給食紹介

感想コーナー〈3年3組より〉

【とりにくのレモン風味やき】

・レモンがこうばしく、すっぱすぎなくておいしかった。

・レモンととり肉をいっしょに食べるとおいしい。

・とり肉がやわらかい。お汁もおいしい。青のりサイコー。

 

【ポークビーンズ】

・具がたくさん。やさいは好きじゃないけどおいしく食べられた。

・野菜とお肉がスープとからみあっておいしい。

・豆が口の中ではじけた。パンと合わせるとおいしい。

・トマトスープが肉にしみる。

 

【メロンゼリーポンチ】

・やわらかくておいしい。

・メロンのゼリーがおいしい。

・汁がフルーツにからみあって、しっかりと味があった。

・色とりどりで、見た目がきれい。

 

【あいちのこめこパン50】

・モチモチ、フワフワ、外はカリカリ。

・ポークビーンズによく合う。

 

今日の給食放送

< あいちのメロンゼリー >

今日の「あいちのメロンゼリーポンチ」に入っているメロンゼリーは、愛知県産のメロンピューレを使用しています。

愛知県でのメロン栽培の歴史は古く、明治時代には尾張地方を中心に、マクワウリが多く栽培されていました。その頃、東三河地域では、温室メロンの試作が始まっており、その後、施設園芸の普及とともに栽培が拡大し、現在では東三河地域を中心に、愛知県は温室メロンの大産地となり、全国第7位の生産量を誇っています。