感想コーナー〈4年2組より〉
【きゅうりともやしのしそあえ】
- シャキシャキしていた。
- みずみずしくておいしかった。
- しその味がおいしかった。
【ひきずり】
- いろいろな野菜が入っていておいしかった。
- 具がたくさん入っていた。
- 具と汁の相性がよくておいしかった。
- めちゃくちゃおいしかった!
【いなまん風焼きざかな】
- タレがおいしかった。
- 魚の食感がよかった。
- ごはんとよく合った。
- みその味がおいしかった。
今日の給食放送
< 郷土料理 >
郷土料理は、各地域の産物を上手に活用して、風土に合った食べ物として作られ、食べられてきました。そして歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきました。学校給食でも、郷土料理や地域の食文化を受け継いだ献立を取り入れています。
今日は、蟹江町の郷土料理をアレンジした「いなまん風焼き魚」と、愛知県の郷土料理「ひきずり」を献立に取り入れました。
みんなで楽しく食べましょう。