給食ブログ

6月21日(火)給食紹介

6月21日(火)の給食

感想コーナー〈4年2組より〉

【きゅうりともやしのしそあえ】

  • シャキシャキしていた。
  • みずみずしくておいしかった。
  • しその味がおいしかった。

【ひきずり】

  • いろいろな野菜が入っていておいしかった。
  • 具がたくさん入っていた。
  • 具と汁の相性がよくておいしかった。
  • めちゃくちゃおいしかった!

【いなまん風焼きざかな】

  • タレがおいしかった。
  • 魚の食感がよかった。
  • ごはんとよく合った。
  • みその味がおいしかった。

今日の給食放送

< 郷土料理 >

郷土料理は、各地域の産物を上手に活用して、風土に合った食べ物として作られ、食べられてきました。そして歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきました。学校給食でも、郷土料理や地域の食文化を受け継いだ献立を取り入れています。

今日は、蟹江町の郷土料理をアレンジした「いなまん風焼き魚」と、愛知県の郷土料理「ひきずり」を献立に取り入れました。

みんなで楽しく食べましょう。