給食ブログ

6月22日(水)給食紹介

6月22日(水)の給食

感想コーナー〈4年3組より〉

【天津飯ごはん】

  • たまごの中に色々な野菜が入っていて、ご飯にあっておいしかった。
  • かにかまが苦手だったけれど、卵と混ざっていて、おいしく食べられた。
  • 天津飯とごはんの相性がバッチリ!
  • たまごがフワフワしていておいしかった。
  • たれがおいしかった。
  • たまごとあんかけが口の中でとけあって、おいしかった。
  • ご飯と一緒に食べるとおいしかった。

【ルビーグレープフルーツ】

  • 汁がすっぱくて、みかんみたいでおいしかった。
  • すっぱくて苦かったけれど、おいしかった。
  • 少しすっぱくておいしかった。
  • みずみずしくておいしかった。
  • 酸味があっておいしかった。
  • あとから甘味が出ておいしかった。

【はっぽうたん】

  • 野菜がたくさん入っていて、おいしかった。
  • 汁の中に野菜が入っていて、さっぱりしていておいしかった。
  • 汁がおいしかった。
  • ヤングコーン、お肉、きくらげがおいしかった。

今日の給食放送

< グレープフルーツ >

グレープフルーツは、みかんなどの柑橘類のなかまで、18世紀に西インド諸島のバルバドスで発見されたと言われています。ブンタンとオレンジが自然交配したもので、1823年にアメリカのフロリダに伝わりました。日本には、大正時代に伝わりましたが、寒さに弱いため日本での栽培には向かなかったようです。そのため、アメリカのフロリダや南アフリカから輸入されたグレープフルーツを食べています。

グレープフルーツの名前は、ぶどう(グレープ)の房のように、1本の枝にたくさん実を付けることに由来しています。