給食ブログ

6月23日(木)給食紹介

6月23日(木)の給食

感想コーナー〈6年1組〉

【切り干し大根のごまあえ】

  • ごまとの相性がよくて、おいしかった。
  • 野菜がシャキシャキしていておいしかった。
  • いろどりが良かった。

【いももち】

  • モチモチしていておいしかった。
  • たれの味がちょうどよくて、おもちと合っていた。

【すましじる】

  • 花麩が人気だった。
  • あっさりしていた。
  • 野菜がたくさん入っていて、おいしく、栄養があっていいと思った。
  • あたたかくて、体があたたまった。
  • ちょうどいい濃さでおいしかった。

今日の給食放送

< 麩 >

麩は、日本の伝統的な食品の一つで、奈良時代の初めに中国から伝えられました。小麦粉に水と塩を加えて練ると、弾力のあるグルテンというものができ、そのグルテンを原料として作られたものが麩です。麩は、地方によって作り方が違い、玉麩、花麩、手まり麩、きざみ麩、ちくわ麩、車麩などいろいろな形をしたものがあります。また、小麦粉から作られていますが、たんぱく質を多く含んだ食品です。

今日の給食では、すまし汁の中に、花麩が入っています。見つけてみてください。