感想コーナー〈6年1組〉
【切り干し大根のごまあえ】
- ごまとの相性がよくて、おいしかった。
- 野菜がシャキシャキしていておいしかった。
- いろどりが良かった。
【いももち】
- モチモチしていておいしかった。
- たれの味がちょうどよくて、おもちと合っていた。
【すましじる】
- 花麩が人気だった。
- あっさりしていた。
- 野菜がたくさん入っていて、おいしく、栄養があっていいと思った。
- あたたかくて、体があたたまった。
- ちょうどいい濃さでおいしかった。
今日の給食放送
< 麩 >
麩は、日本の伝統的な食品の一つで、奈良時代の初めに中国から伝えられました。小麦粉に水と塩を加えて練ると、弾力のあるグルテンというものができ、そのグルテンを原料として作られたものが麩です。麩は、地方によって作り方が違い、玉麩、花麩、手まり麩、きざみ麩、ちくわ麩、車麩などいろいろな形をしたものがあります。また、小麦粉から作られていますが、たんぱく質を多く含んだ食品です。
今日の給食では、すまし汁の中に、花麩が入っています。見つけてみてください。