感想コーナー〈6年2組〉
【マカロニサラダ】
- 枝豆に歯ごたえがあってとてもおいしかった。
【チキンピカタ】
- とりにくがやわらかく、卵でまろやかな味になっていた。
【ハヤシライス】
- 味がほどよい甘さなので、おかわりをする人が多かった。
- 野菜などが小さく切ってあったが、ひとつひとつの味がしっかりしていた。
- 具の種類が豊富だった。
今日の給食放送
< 食品ロス >
食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。令和元年度の日本の食品ロスは、570万トンでした。これは、世界中で飢餓に苦しむ人たちに向けた世界の食料援助量(2020年で年間約420万トン)の1.4倍相当です。また、食品ロスを日本国民当たりに換算すると「お茶碗約1杯分(約124g)の食べものが毎日捨てられていることになります。
もったいないと思いませんか。学校で、みなさんにできる食品ロス対策は、給食を配りきり、残さず食べることです。未来の自分たちや地球のため、食品ロスについて考えてほしいです。