給食ブログ

6月24日(金)給食紹介

6月24日(金)の給食

感想コーナー〈6年2組〉

【マカロニサラダ】

  • 枝豆に歯ごたえがあってとてもおいしかった。

【チキンピカタ】

  • とりにくがやわらかく、卵でまろやかな味になっていた。

【ハヤシライス】

  • 味がほどよい甘さなので、おかわりをする人が多かった。
  • 野菜などが小さく切ってあったが、ひとつひとつの味がしっかりしていた。
  • 具の種類が豊富だった。

今日の給食放送

< 食品ロス >

食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品をいいます。令和元年度の日本の食品ロスは、570万トンでした。これは、世界中で飢餓に苦しむ人たちに向けた世界の食料援助量(2020年で年間約420万トン)の1.4倍相当です。また、食品ロスを日本国民当たりに換算すると「お茶碗約1杯分(約124g)の食べものが毎日捨てられていることになります。

もったいないと思いませんか。学校で、みなさんにできる食品ロス対策は、給食を配りきり、残さず食べることです。未来の自分たちや地球のため、食品ロスについて考えてほしいです。