感想コーナー〈くすのき・たんぽぽより〉
【フレンチサラダ】
- 酸味があって、口あたりがよかった。
- 野菜嫌いでも食べやすかった。
【ミートソース】
- 暑い日に食べやすいメニューでした。
【手づくりアップルパイ】
- 手づくりの愛が伝わってきました!
- 甘さもほどよく、おいしかったです。
今日の給食放送
< 献立作成について >
みなさんは、献立を考えたことはありますか。学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、季節ごとの旬などはもちろん、地元の食材や、行事、郷土料理なども取り入れています。また、さまざまな食材、調理方法を取り入れて、みなさんの食体験を豊かにしたいと考えています。そのため、苦手な食材や味付けが出たりすることもあるかもしれません。いろいろな料理を食べることは、味覚を広げるためにも大切なことです。