給食ブログ

6月30日(木)給食紹介

6月30日(木)の給食

感想コーナー〈くすのき・たんぽぽより〉

【フレンチサラダ】

  • 酸味があって、口あたりがよかった。
  • 野菜嫌いでも食べやすかった。

【ミートソース】

  • 暑い日に食べやすいメニューでした。

【手づくりアップルパイ】

  • 手づくりの愛が伝わってきました!
  • 甘さもほどよく、おいしかったです。

今日の給食放送

< 献立作成について   >

みなさんは、献立を考えたことはありますか。学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、季節ごとの旬などはもちろん、地元の食材や、行事、郷土料理なども取り入れています。また、さまざまな食材、調理方法を取り入れて、みなさんの食体験を豊かにしたいと考えています。そのため、苦手な食材や味付けが出たりすることもあるかもしれません。いろいろな料理を食べることは、味覚を広げるためにも大切なことです。