感想コーナー〈1年2組〉
【しんこあえ】
たくあんの甘さが野菜にからんでおいしいと話していた。
【あじの西京焼き】
味がよくしみこんでいておいしかった。
皮までおいしく食べられた。
骨もなく安心して食べられた。
【じゃがいものそぼろに】
すき焼きみたいな甘い味つけでおいしかった。
今日の給食放送
< あじ >
あじの名前は、あじが良いことからついたという説があります。あじは、さばやいわしなどに比べると脂肪が少ないため、くせがなくて、淡白な味わいです。また、カルシウムやビタミンB1、DHA(ドコサヘキサエン酸)、IPA(エイコサペンタエン酸)といった体に良い栄養素がたくさん含まれています。たんぱく質の量は、魚の中でもトップクラスで、うま味成分が多く含まれています。味わって食べてください。