給食ブログ

7月15日(金)給食紹介

感想コーナー〈4年1組〉

【あげまぐろのごまがらめごはん】

  • 黒ごまがかかっていて、甘辛くておいしかったです。
  • 食べやすい大きさにカットしてあってよかったです。

【トマトいりかきたま汁】

  • トマトの酸味がほのかにあって、おいしかったです。
  • たくさん食べられました!

【あべかわだんご】

  • もちもちしていておいしかったです。
  • 粉をたっぷりかけておいしそうに食べていました。

今日の給食放送

< お魚チャレンジデー:まぐろ >

今日は「お魚チャレンジデー」です。もっと魚が好きになるように、クイズで楽しみながら魚のことを勉強しましょう。

今月のお魚は「まぐろ」です。それでは、全問正解めざしてがんばりましょう!

第1問  まぐろは、なぜ「まぐろ」と呼ばれるようになったのでしょうか。

  •  体の一部にまぐろという部分があるから
  •  目が真っ黒だから
  •  まぐろさんという人が1番はじめに食べたから

正解は、②番の「目が真っ黒だから」です。「真っ黒」から「まくろ」、「まぐろ」と呼ばれるようになったと言われています。

第2問 まぐろを食べるようになったのは、いつの時代からでしょうか。

  •  江戸時代   ② 縄文時代   ③ 昭和時代

正解は、①番の「江戸時代」です。まぐろは縄文時代からありましが、す

ぐに傷んでしまうため、おいしくなく、あまり食べられていませんでした。江戸時代に 広まった「醤油」をつけるとおいしいことが分かり、食べられるようになりました。

第3問 まぐろの種類は、いくつあるでしょうか。

 ① 50種類   ② 16種類    ③ 8種類

 正解は③番の「8種類」です。クロマグロ、タイセイヨウマグロ、ミナミマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロ、コシナガマグロ、クロヒレマグロ、があります。今日の給食のまぐろはキハダマグロです。おいしくいただきましょう。