給食ブログ

7月19日(火)給食紹介

感想コーナー〈4年2組より〉

〈あいちのれいとうみかん〉

  • シャキシャキしていて、冷たくておいしかった。
  • 食感がよかった!
  • みかん味のかき氷みたいでおいしかった。

〈西尾抹茶のだいずコーンフリット〉

  • おいしかった!
  • 食べたことのない味でおいしかった!
  • 緑色だったから「おいしいのかな?」と思ったけど、食べてみたらおいしかった。

〈オクラいりこめこカレーライス〉

  • 具がいっぱい入っていておいしかった。
  • いつもはオクラが入っていないけど、入っていておいしかった。
  • 今までのカレーと少し違いがあって、おいしかった。

今日の給食放送

< 食育献立:愛知県 >

みなさんは地産地消という言葉を聞いたことがありますか?地産地消というのは「地域でとれた食材を地域で消費すること」を言います。身近な場所から届くので新鮮であることや、安く手に入ることなどの良い点があります。また、飛行機や船などで遠くから運ばなくてよいので、エネルギーが節約できて、環境にも優しいです。

今日の給食には、愛知県産の大豆と西尾市産の抹茶が使われている大豆コーンフリットと愛知県産の冷凍みかんを献立に取り入れました。感謝して食べましょう。

さて、明後日からは楽しい夏休みが始まります。生活リズムが乱れがちな夏休みですが、早寝・早起き・朝ごはんを意識して、元気いっぱいの夏休みを過ごしてくださいね。

9月2日からの給食をお楽しみに!