給食ブログ

9月5日(月)給食紹介

感想コーナー〈5年1組より〉

【びりんめしのぐ】

  • 具が柔らかくて、味がはっきりしていて、とてもおいしい!
  • 具材が甘くて、おいしかった。

【がねあげ】

  • カリカリでとてもかみごたえがあり、おいしかった。
  • サツマイモがほくほくしていて、おいしかった!

【だごじる】

  • 野菜がはいっていておいしい!
  • ザ 味噌汁という感じでおいしい!

今日の給食放送!

< びりんめし 

今日は、日本味めぐりの献立です。

「びりんめし」とは、熊本県宇城市三角町の戸馳島に古くから伝わる郷土料理で、肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯です。

「びりんめし」の名前の由来は、豆腐を油でいためて水分を飛ばすときに、鍋が「びりん、びりん」というように聞こえることから、この名前が付いたそうです。

「がねあげ(がね)」は、給食センターで1つ1つ手作りします。味わって食べてください。