給食ブログ

9月6日(水)給食紹介

感想コーナー〈5年2組より〉

【ごはん】

  • 今日は、いつも以上においしかった!

【マカロニサラダ】

  • ハムやキュウリにマヨネーズがついていて、とてもおいしかった。
  • 味がよくしみて、マカロニがストローみたいな感じでおいしかった。

【さんまのみぞれに】

  • 味が濃くておいしかった。
  • 柔らかくておいしかった。

【にくじゃが】

  • ジャガイモがほくほくでおいしかった。

今日の給食放送!

< さんま:お魚チャレンジデー 

今日は、「お魚チャレンジデー」です。もっと魚が好きになるように、クイズで楽しみながら魚のことを勉強しましょう。

今月のお魚は「さんま」です。それでは、全問正解目指して頑張りましょう!

第1問 さんまの旬は、いつでしょうか。

① 春  ② 夏  ③ 秋

第2問 新鮮なさんまは見分けるポイントはなんでしょう。

① 体が小さいもの ② 目が赤いもの ③ 口が黄色いもの

第3問 さんまは何年生きることができるでしょう。

① 1年~2年  ② 10年~20年  ② 100年~200年

 

【正解】

第一問

正解は、③の秋です。秋のさんまは卵を産む前なので、脂がのって、おいしくなります。

第二問

正解は、③の口が黄色いものです。さんまは、海で泳いでいるときは口先が黄色く、水揚げされてから時間が経つにつれて、だんだん黄色の色素が抜けて茶色くなっていきます。

第三問

正解は、①の1~2年です。同じ青魚のいわしは8年、サバは10年生きることができるといわれています。それに比べると、さんまはとても命が少ない魚です。命をいただいていることに、感謝して食べましょう。