感想コーナー〈5年2組より〉
【ごはん】
- 今日は、いつも以上においしかった!
【マカロニサラダ】
- ハムやキュウリにマヨネーズがついていて、とてもおいしかった。
- 味がよくしみて、マカロニがストローみたいな感じでおいしかった。
【さんまのみぞれに】
- 味が濃くておいしかった。
- 柔らかくておいしかった。
【にくじゃが】
- ジャガイモがほくほくでおいしかった。
今日の給食放送!
< さんま:お魚チャレンジデー >
今日は、「お魚チャレンジデー」です。もっと魚が好きになるように、クイズで楽しみながら魚のことを勉強しましょう。
今月のお魚は「さんま」です。それでは、全問正解目指して頑張りましょう!
第1問 さんまの旬は、いつでしょうか。
① 春 ② 夏 ③ 秋
第2問 新鮮なさんまは見分けるポイントはなんでしょう。
① 体が小さいもの ② 目が赤いもの ③ 口が黄色いもの
第3問 さんまは何年生きることができるでしょう。
① 1年~2年 ② 10年~20年 ② 100年~200年
【正解】
第一問
正解は、③の秋です。秋のさんまは卵を産む前なので、脂がのって、おいしくなります。
第二問
正解は、③の口が黄色いものです。さんまは、海で泳いでいるときは口先が黄色く、水揚げされてから時間が経つにつれて、だんだん黄色の色素が抜けて茶色くなっていきます。
第三問
正解は、①の1~2年です。同じ青魚のいわしは8年、サバは10年生きることができるといわれています。それに比べると、さんまはとても命が少ない魚です。命をいただいていることに、感謝して食べましょう。