感想コーナー〈さくら・たんぽぽより〉
【さわらの照り焼き】
- あっさりとしたうす味の味つけで魚の味を感じることができた。
- 身がやわらかくておいしかった。
【和風ポテトサラダ】
- じゃがいも、キャベツ、きゅうり、それぞれの食感がよかった。
- かつおぶしの味がよかった。
【なすとさといものみそ汁】
- さといもがやわらかくておいしかった。
- 野菜がたくさん入っていた。
- なすがトロトロになっていて、赤だしとあっていた。
今日の給食放送
< なす >
なすの原産地はインド東部といわれており、4世紀から5世紀に中国へ伝わりました。中国から日本に伝わったのは8世紀頃だといわれています。なすの語源は、夏にとれる野菜「夏の実」や「中酢実」などに由来し、これが転じて「なすび」になり、室町時代に宮中に仕える女官の言葉から「なす」になったという説があります。なすは古くから栽培されてきたため、地域によって卵形なす、長なす、丸なす、小なす、大長なす、米なすなど形が違います。苦手な人もいますが、初夏から秋にかけておいしく食べられる旬の野菜です。ぜひ食べてくださいね。