感想コーナー〈くすのき・ひまわりより〉
【スタミナどんぶりの具+麦ごはん】
- 麦ごはんとお肉に合っていて、子どもたちがたくさん食べていました。
- ごはんが進みました!
【ワンタンスープ】
- 食べやすいスープでした。
- 残暑の厳しい日だったので、スープが食べやすくうれしかったです!
- 完食できた子が多かったです!
【あんにんフルーツ】
- 暑かったので、酸味のあるフルーツがよかったです!
今日の給食放送
< きくらげ >
きくらげは、きのこのなかまで、倒れた木や枯れ枝などに発生し、原木栽培もされています。漢字では、「木」と「耳」と書いて、「木耳」と読みます。耳の形をして、コリコリとした歯ざわりが、海のくらげに似ていることからこの名前がつきました。アラゲキクラゲ、コクロキクラゲなど数種類をまとめてきくらげと呼んでいます。また、白いきくらげもあります。きくらげは、世界中に分布していますが、特に中国、台湾、韓国、日本などの東アジアでよく食べられています。今日の給食では、国産のアラゲキクラゲをスタミナどんぶりの具に使いました。