給食ブログ

9月14日(水)給食紹介

感想コーナー〈1年1組より〉

【冷凍みかん】

  • 冷たくておいしかった!
  • おいしくて、頭がキーンとなった!

【ちくわのいそべあげ】

  • おいしかった!!

【とうもろこし汁】

  • コーンがたくさん入っていておいしかった!
  • 野菜やわかめがいっぱい入っていて、おいしかった!

 

今日の給食放送

< わかめ >

わかめは、海の中や収穫した後は、茶色っぽい色をしていますが、茹でるときれいな緑色に変わります。ですから、「生わかめ」として緑色のわかめが売られていたら、それは茹でたものということです。

わかめは、海の中でゆらゆらとゆれている葉の部分を食べることが多いのですが、根元の方にある短いひだひだの部分を食べることもあります。この短いひだひだの部分を「めがぶ」といいます。わかめは、カルシウムや食物せんいを多く含む食品です。意識して食べてほしい食品の一つです。