感想コーナー〈1年2組より〉
【かんとう煮】
- 野菜がいっぱい入っていておいしかった!
- 大根があまかった !
- うずらのたまごがよかった。
- おいしくて泣きそうだった!
【ささみ梅肉大葉フライ】
- さくさくしていておいしかった!
- あまずっぱくてよかった。
【ひじきとれんこんのサラダ】
- ツナがよかった!
- れんこんはシャキシャキ、カリカリしていた。
- ひじきが甘酸っぱくておいしかった!
今日の給食放送
< 食育献立:ひじきの日 >
今日は食育献立です。愛知県産のささみ、梅、大葉、を使ったフライ、名古屋市中川区産の小松菜と愛西市産のれんこんを使ったサラダ、愛知県産のうずら卵を使った関東煮という地産地消を意識した献立です。地域の食材を味わい、覚えていってほしいです。また、今日9月15日はひじきの日です。昔から、ひじきを食べると健康で長生きできるということから、以前敬老の日にちなんで、昭和59年に三重県のひじき協同組合が制定しました。残さず食べて丈夫な骨をつくりましょう。