感想コーナー〈2年1組より〉
【マーボー豆腐】
- ごはんと一緒に食べるとおいしかった!
- お豆腐がおいしかった!
- 辛さがちょうどよかった。
【はるまき】
- パリパリしていておいしかった!
- 中に具がたくさん入っていて、おいしかった!
【だいこんサラダ】
- 甘酸っぱくておいしかった!
今日の給食放送
< 貝割れ大根 >
貝割れ大根は、だいこんの発芽直後のものです。シャキシャキした食感とピリッとした辛味が持ち味で、カロテンやビタミンKを多く含み、栄養面でも優れています。また、水耕栽培で季節を問わず、安定して作ることができる野菜の一つです。「貝割れ」とは、発芽したての双葉が開いた様子が、二枚貝が開いた(貝が割れた)様子に似ていることから付けられました。大根の他にも貝割れ野菜を食べるものには、ブロッコリーやキャベツなどもあります。ブロッコリースプラウトやキャベツスプラウトなどと呼ばれています。スプラウトとは新芽野菜や発芽野菜のことです。聞いたことはありますか。