感想コーナー〈2年2組より〉
【あじの竜田揚げ】
- 味がよかった!
- かたさもちょうどよかった。
- あげてあるから、こうばしくておいしかった!
【さといものにっころがし】
- さといもがトロトロしていておいしかった。
- 具がたくさん入っていてよかった!
【こんぶあえ】
- 塩かげんがちょうどよくて、ごはんによくあった!
今日の給食放送
< アジ >
アジの体には、鋭いトゲを持つ、硬いうろこが発達しています。食べるときは、この硬い「ぜいご(ぜんご)」の部分を包丁で、そぐように切り取ってから調理します。アジは、日本で昔からよく食べられてきた青魚の一つで、「味」がよいことから名前がついたといわれています。マアジ、ムロアジ、シマアジなどの種類がありますが、一番多く食べられているのは、マアジです。良質なたんぱく質を多く含み、脂肪は少なめでうま味があり、お刺身やおすし、焼き魚、煮魚、フライなど、多くの調理法で食べられます。今日の給食では、アジをたつた揚げにしました。