給食ブログ

9月22日(木)給食紹介

9月22日(金)の給食

感想コーナー〈2年3組より〉

【たきこみトマトライス】

  • お肉が入っていて、おいしかった!

【かぼちゃのキッシュ】

  • かぼちゃが甘くておいしかった!
  • かぼちゃとベーコンが入っているので、赤と緑がとれてうれしい!

【ブロッコリーのサラダ】

  • 中に入っていたブロッコリーが、野菜でいっぱい食べられておいしかった!
  • ブロッコリーが甘くて、とてもおいしかった!
  • シーチキンの相性がよく、おいしかった!

【がまごおりミカンゼリー】(バースデーデザート!)

  • あまずっぱくて、おいしかった!
  • 食感と汁がおいしかった!

 

今日の給食放送

< チーズ >

大昔、砂漠を旅する遊牧民がひつじの胃袋で作った水筒に、ヤギの乳を入れて運んでいたところ、乳が固まってできたチーズを発見したといわれています。ナチュラルチーズは、生乳を乳酸菌で発酵させて、たんぱく質を固めて作り、モッツァレラ、カマンベール、ブルーチーズなど多くの種類があります。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを一つ、または何種類か溶かして、もう一度固めて作ります。スライスチーズやスモークチーズなどがあり、食べやすくて長く保存することができます。

今日のかぼちゃのキッシュには、ナチュラルチーズを使いました。