感想コーナー〈2年3組より〉
【たきこみトマトライス】
- お肉が入っていて、おいしかった!
【かぼちゃのキッシュ】
- かぼちゃが甘くておいしかった!
- かぼちゃとベーコンが入っているので、赤と緑がとれてうれしい!
【ブロッコリーのサラダ】
- 中に入っていたブロッコリーが、野菜でいっぱい食べられておいしかった!
- ブロッコリーが甘くて、とてもおいしかった!
- シーチキンの相性がよく、おいしかった!
【がまごおりミカンゼリー】(バースデーデザート!)
- あまずっぱくて、おいしかった!
- 食感と汁がおいしかった!
今日の給食放送
< チーズ >
大昔、砂漠を旅する遊牧民がひつじの胃袋で作った水筒に、ヤギの乳を入れて運んでいたところ、乳が固まってできたチーズを発見したといわれています。ナチュラルチーズは、生乳を乳酸菌で発酵させて、たんぱく質を固めて作り、モッツァレラ、カマンベール、ブルーチーズなど多くの種類があります。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを一つ、または何種類か溶かして、もう一度固めて作ります。スライスチーズやスモークチーズなどがあり、食べやすくて長く保存することができます。
今日のかぼちゃのキッシュには、ナチュラルチーズを使いました。