感想コーナー〈4年2組より〉
【さけときゅうりのまぜごはん】
- めちゃくちゃおいしかった!
- さけがたっぷり入っていて、おいしかった。
- さけと米がからみあって、おいしかった。
【ぶたじる】
- 具がいっぱい入っていて、おいしかった!
- 肉がおいしかった!
- おなかがいっぱいになった!
【さといもコロッケ】
- 中に入っていた具がおいしかった!
- ネバネバしていたのがよかった!
- さっぱりしていて、よかった。
【ようなしのコンポート】
- シャーベットみたいに冷たくてよかった!
- ひんやりしていておいしかった!
- シャキシャキして、おいしかった。
今日の給食放送
< 洋ナシ >
日本で食べられている梨には、シャリシャリとみずみずしい日本梨と、ねっとりと甘い西洋梨があります。西洋梨が日本で栽培されるようになったのは、明治時代からですが、初めのうちはあまり人気がなく、ほとんど缶詰などの加工用でした。一般に食べられるようになったのは、1970年から1980年代以降といわれています。日本梨が丸型なのに対し、西洋梨は上が細いひょうたん型が多く、果皮の色は黄色、緑、赤とさまざまです。西洋梨は収穫した後に一定の温度で保存して熟成させる追熟をするため、独特な舌触りと香りになるそうです。