給食ブログ

9月28日(水)給食紹介

9月28日(水)の盛り付け図

感想コーナー〈3年3組より〉

〈まめまめサラダ〉

・絶妙な味と食感が良かった。豆とマヨネーズがあっていた。

・マヨネーズと豆の味がまざっていて美味しかった。

・豆がたくさん入っていて美味しかった。

・キュウリが水水しくてシャキシャキして美味しかった。

・キュウリと豆の相性がよかった。

・マヨネーズの濃さがちょうどよかった。

 

〈とうがんのすまし汁〉

・とうがんのほろほろ感がよかった。とうがんが柔らかくて美味しかった。

・とうがん以外にもたくさんの具材が入っていて美味しかった。

・スープと具がマッチしていて、美味しかった。

・いろいろな野菜が入っていてよかった。

・今の季節に合っていてよかった。

 

〈ハンバーグ〉

・にくにくしくて美味しかった。ちょうどよい硬さだった。

・タレと一緒に食べるとおいしかった。

・ハンバーグのタレとごはんがからみ合っておいしかった。

・肉汁がおいしかった。玉ねぎが入っていて美味しかった。

・肉汁がジュワッと出てきて美味しかった。

・玉ねぎとお肉がマッチしているので、玉ねぎが苦手な子でも食べられた。

 

〈ごはん〉

・いつもの味でおいしかった。

・もちもちでおいしかった。

・今日は少し甘くておいしかった。

今日の給食放送

< しいたけ >

しいたけは、日本でもっとも多く生産されているきのこです。しいたけには、食物せんいのほかに、カルシウムの代謝に役立ち、骨を丈夫にするはたらきがあるビタミンDや、香り成分のグアニル酸、うま味成分のレチオニンなどが含まれています。乾燥されると、これらの成分が増し、生しいたけに比べてビタミンD量が約8倍にもなります。給食では、生しいたけよりも干ししいたけをよく使います。