感想コーナー〈3年3組より〉
〈まめまめサラダ〉
・絶妙な味と食感が良かった。豆とマヨネーズがあっていた。
・マヨネーズと豆の味がまざっていて美味しかった。
・豆がたくさん入っていて美味しかった。
・キュウリが水水しくてシャキシャキして美味しかった。
・キュウリと豆の相性がよかった。
・マヨネーズの濃さがちょうどよかった。
〈とうがんのすまし汁〉
・とうがんのほろほろ感がよかった。とうがんが柔らかくて美味しかった。
・とうがん以外にもたくさんの具材が入っていて美味しかった。
・スープと具がマッチしていて、美味しかった。
・いろいろな野菜が入っていてよかった。
・今の季節に合っていてよかった。
〈ハンバーグ〉
・にくにくしくて美味しかった。ちょうどよい硬さだった。
・タレと一緒に食べるとおいしかった。
・ハンバーグのタレとごはんがからみ合っておいしかった。
・肉汁がおいしかった。玉ねぎが入っていて美味しかった。
・肉汁がジュワッと出てきて美味しかった。
・玉ねぎとお肉がマッチしているので、玉ねぎが苦手な子でも食べられた。
〈ごはん〉
・いつもの味でおいしかった。
・もちもちでおいしかった。
・今日は少し甘くておいしかった。
今日の給食放送
< しいたけ >
しいたけは、日本でもっとも多く生産されているきのこです。しいたけには、食物せんいのほかに、カルシウムの代謝に役立ち、骨を丈夫にするはたらきがあるビタミンDや、香り成分のグアニル酸、うま味成分のレチオニンなどが含まれています。乾燥されると、これらの成分が増し、生しいたけに比べてビタミンD量が約8倍にもなります。給食では、生しいたけよりも干ししいたけをよく使います。