給食ブログ

9月29日(木)給食紹介

9月29日(木)の盛り付け図

感想コーナー〈4年1組より〉

〈ふくじんあえ〉

  • ハヤシライスとの相性がバッチリでした。
  • きゅうりやふくじんづけがシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。

〈れんこんチップス〉

  • ほどよい塩かげんが最高でした。
  • パリパリしていて、とてもおいしかったです。

〈こめこのハヤシライス〉

  • こめこが使われていて、体によくていいなと思いました。
  • 肉や野菜がたくさん入っていて、おいしかったです。

今日の給食放送

< ケチャップ >

ケチャップの始まりは、約300年前のマレー半島にあった「ケチャプ」というソースだといわれています。今のようなトマトで作るトマトケチャップは、約200年前にアメリカで作られました。世界中でトマトケチャップが一番使われているのは、アメリカと日本だそうです。

トマトケチャップは、トマトを煮たもの(トマトピューレ)に香辛料、酢、砂糖を入れて、煮詰めて濃くしたものです。ケチャップとは、野菜などを煮て、濃く味つけしたもののことで、トマトだけでなく、マッシュルームやくるみで作るものもあるそうです。