感想コーナー〈4年1組より〉
〈ふくじんあえ〉
- ハヤシライスとの相性がバッチリでした。
- きゅうりやふくじんづけがシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。
〈れんこんチップス〉
- ほどよい塩かげんが最高でした。
- パリパリしていて、とてもおいしかったです。
〈こめこのハヤシライス〉
- こめこが使われていて、体によくていいなと思いました。
- 肉や野菜がたくさん入っていて、おいしかったです。
今日の給食放送
< ケチャップ >
ケチャップの始まりは、約300年前のマレー半島にあった「ケチャプ」というソースだといわれています。今のようなトマトで作るトマトケチャップは、約200年前にアメリカで作られました。世界中でトマトケチャップが一番使われているのは、アメリカと日本だそうです。
トマトケチャップは、トマトを煮たもの(トマトピューレ)に香辛料、酢、砂糖を入れて、煮詰めて濃くしたものです。ケチャップとは、野菜などを煮て、濃く味つけしたもののことで、トマトだけでなく、マッシュルームやくるみで作るものもあるそうです。