担当より
本日の給食献立【ナポリタン風野菜いため】は、「我が家の愛情たっぷり自慢料理」の献立を参考にさせていただきました。「苦手な野菜が食べられた!」という子どもたちの姿も見られ、おいしく野菜を食べることができました。レシピを掲載させていただきますので、ぜひご家庭でお試しください!
レシピはこちらをクリック!→ナポリタン風野菜炒め
感想コーナー
【ナポリタン風野菜炒め】
- ピーマンが苦手だったけど、おいしく食べられた!
- ナポリタンの味つけが、野菜にあっていた!
- ウインナーがおいしかった。
【SDGs海鮮ステーキのかにかまソース】
- エビが入っていておいしかった!
- いろいろな味がして、よかった。
【いもだんご汁】
- 具がたくさん入っていたのが、うれしかった!
- 団子がおいしかった!
今日の給食放送
< 世界食糧デー >
10月16日は、世界食糧デーでした。世界食糧デーは、国連が制定した世界の食糧問題を考える日です。世界の一人一人が協力し合い、栄養不良、飢餓などを解決していくことを目的としています。
現在、世界では作られた食べ物のうち3分の1が捨てられてしまっています。そんな世界の食料問題に着目して、給食センターでできることに取り組みました。今日のSDGs海鮮ステーキは、期限が近く、食べられるのに捨てられてしまいそうな食材でした。みなさんが給食で食べることにより「食品ロス」を防ぐことができました。SDGsにも貢献できますね。今日から1週間「残食意識週間」です。とくに食べ残しをなくすように意識してください。