給食ブログ

10月17日(月)給食紹介

10月17日(月)の給食

担当より

 本日の給食献立【ナポリタン風野菜いため】は、「我が家の愛情たっぷり自慢料理」の献立を参考にさせていただきました。「苦手な野菜が食べられた!」という子どもたちの姿も見られ、おいしく野菜を食べることができました。レシピを掲載させていただきますので、ぜひご家庭でお試しください!

レシピはこちらをクリック!→ナポリタン風野菜炒め

感想コーナー

【ナポリタン風野菜炒め】

  • ピーマンが苦手だったけど、おいしく食べられた!
  • ナポリタンの味つけが、野菜にあっていた!
  • ウインナーがおいしかった。

【SDGs海鮮ステーキのかにかまソース】

  • エビが入っていておいしかった!
  • いろいろな味がして、よかった。

【いもだんご汁】

  • 具がたくさん入っていたのが、うれしかった!
  • 団子がおいしかった!

今日の給食放送

< 世界食糧デー >

10月16日は、世界食糧デーでした。世界食糧デーは、国連が制定した世界の食糧問題を考える日です。世界の一人一人が協力し合い、栄養不良、飢餓などを解決していくことを目的としています。

現在、世界では作られた食べ物のうち3分の1が捨てられてしまっています。そんな世界の食料問題に着目して、給食センターでできることに取り組みました。今日のSDGs海鮮ステーキは、期限が近く、食べられるのに捨てられてしまいそうな食材でした。みなさんが給食で食べることにより「食品ロス」を防ぐことができました。SDGsにも貢献できますね。今日から1週間「残食意識週間」です。とくに食べ残しをなくすように意識してください。