給食ブログ

10月19日(水)給食紹介

10月19日(水)の給食

感想コーナー

【さわらの竜田揚げ】

  • 味つけがおいしかった!
  • さわらが食べやすくて、よかった。

【あきのみそ汁】

  • いろいろな具が入っていて、食べていて楽しかった!
  • 中に入っていたいもが、とてもおいしかった。

【くり入り五目ごはんの具】

  • くりが入っていてうれしかった!
  • 汁の味がよかった!

今日の給食放送

< 秋の味覚 >

「秋の味覚」という言葉を聞いたことはありますか?秋の味覚というのは、秋においしく食べられるもののことです。秋になると様々な食材が実り、食べる楽しみが増すことから「食欲の秋」や「実りの秋」と表現されることがあります。

 今日は秋の味覚である、くりを使った五目ごはんの具、なすや里芋が入ったみそ汁など秋を感じる献立にしました。

 みなさんは、「秋の味覚」といったら何が思い浮かびますか?サンマやきのこ、ぶどう、なし…。お家の人やお友達と「秋の味覚」について話してみるのも楽しいですね。