感想コーナー
【ラーメン&ちゅうかめん】
- 楽しみにしていたメニューなので、うれしかったです。
- スープとめんの相性がよかった!
【こまつなのナムル】
- おいしく野菜が食べられた!
- 味つけのバランスがよかった!
【手づくりさつまいもパイ】
- さつまいもの甘さがとてもおいしかった。
- 秋っぽさを感じるメニューだった!
今日の給食放送
< 小松菜 >
蟹江町の給食では、今年の9月から名古屋市中川区産の小松菜を使用しています。栽培しているのは体に障害のある方たちです。給食の注文数が決まってから、種をまきビニールハウスで栽培しているそうです。ハウス栽培のため、土や砂、虫などがほとんと付いていないため、野菜を洗う作業が楽になりました。また、地産地消の一環として今後も継続して使用していきます。
小松菜は、ビタミンや鉄分、カルシウムが多い野菜です。残さず食べてほしいです。