給食ブログ

11月2日(水)給食紹介

感想コーナー

【ラーメン&ちゅうかめん】

  • 楽しみにしていたメニューなので、うれしかったです。
  • スープとめんの相性がよかった!

【こまつなのナムル】

  • おいしく野菜が食べられた!
  • 味つけのバランスがよかった!

【手づくりさつまいもパイ】

  • さつまいもの甘さがとてもおいしかった。
  • 秋っぽさを感じるメニューだった!

今日の給食放送

< 小松菜 >

蟹江町の給食では、今年の9月から名古屋市中川区産の小松菜を使用しています。栽培しているのは体に障害のある方たちです。給食の注文数が決まってから、種をまきビニールハウスで栽培しているそうです。ハウス栽培のため、土や砂、虫などがほとんと付いていないため、野菜を洗う作業が楽になりました。また、地産地消の一環として今後も継続して使用していきます。

小松菜は、ビタミンや鉄分、カルシウムが多い野菜です。残さず食べてほしいです。