給食ブログ

11月7日(月)給食紹介

11月7日(月)給食紹介

〈感想コーナー〉

【チキンなんばん&タルタルソース】

  • チキンなんばんの甘辛い味つけがよかった!
  • タルタルソースとチキンなんばんの相性がとてもよかった!

【きゅうりのかおりづけ】

  • たくさんキュウリが食べられてよかった。

【かねんしゅい】

  • 中に入っていたおもちみたいなのが、おいしかった!
  • 汁の味がとてもおいしかった。

今日の給食放送

< 日本味めぐり:宮崎県 >

 今日は日本味めぐりの宮崎県の料理です。

 チキン南蛮は、宮崎県延岡市の洋食店でまかない料理としてつくられたのが始まりとされます。当時は「鶏からあげ甘酢漬け」と呼ばれる料理だったそうですが、その後タルタルソースをかけサラダを添える形になったようです。タルタルソースは、マヨネーズに卵やピクルスが入ったソースですが、今日は食物アレルギーに配慮して、乳や卵が入っていないものを使っています。お肉にかけて食べてください。