給食ブログ

11月14日(月)給食紹介

11月14日(月)の給食

感想コーナー〈2年2組より〉

【こめこのカレーライス】

  • 甘すぎず、辛すぎずでちょうどよかった。
  • グリーンピースがあまり得意ではないけど、カレーのルーでまぎれているから、問題なく食べることができた。
  • 具だくさんなところが好きだった!

【白身魚のフリッター】

  • 残ったカレーにつけて食べてみたら、おいしかった。
  • 魚なんだけどチキンのような感じでよかった!
  • スナック感覚で食べられた。

【ふくじんあえ】

  • やさいがパリパリとしていて食べていて歯ごたえがいい感じだった。
  • 甘酸っぱい感じがして、やみつきになる。
  • カレーにあっていておいしかった。

今日の給食放送

< フリッターと天ぷらの違い >

天ぷらは日本料理、フリッターは洋食という違いがありますが、衣の材料と仕上がりが大きく違います。天ぷらは、小麦粉、水、卵を軽く混ぜた衣をつけたもので、サクッとした食感です。一方フリッターは、小麦粉、サラダ油、白ワイン、卵黄などをしっかり混ぜたものに、メレンゲ状の卵白を加えるためフワッとした食感に仕上がります。

今日は白身魚のたらをフリッターにしたものですが、卵を使っていないものです。フワッとした仕上がりになっていますか。