給食ブログ

11月16日(水)給食紹介

11月16日(水)の給食

感想コーナー〈3年1組より〉

【やきにくどんぶりの具】

  • 肉とごはんがよくあっていて、おいしかった!
  • お肉の味がしっかりついていて、おいしかった。
  • きくらげがコリコリしていておいしかったです。

【キムチスープ】

  • からさがおいしかった!
  • からだがあったまった。
  • きのこぎらいの私でも、おいしく食べられました。

【あべかわ団子】

  • 団子がモチモチでおいしかった!
  • 牛乳と食べるのがおいしかったです。
  • モチモチの食感がよかった。

今日の給食放送

< キムチのクイズ >

キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介の塩辛、にんにくなどを主な原料とする韓国のつけものです。

そこでクイズです。

「カクテキ」とは何のキムチでしょうか。

① きゅうり   ② だいこん   ③ キャベツ

答えは、②のだいこんです。カクテキは、角切りにしただいこんで作られるキムチで、「カク」は角ばったもの、「トゥギ」は切り離されたものという意味で、韓国語では「カクトゥギ」と呼びます。

今日の給食には、白菜のキムチを使いました。