給食ブログ

11月17日(木)給食紹介

11月17日(木)の給食

感想コーナー〈3年2組より〉

【ひじきのサラダ】

  • 野菜がシャキシャキしていた。
  • かみの毛が生えそう。
  • 味つけ◎
  • とてもおいしかった!

【さつまいもコロッケ】

  • さつまいもがホクホクしていた。
  • コロッケのころもがサクサク!
  • めっちゃご飯にあった!
  • コロッケとさつまいもの相性◎

【はなふのすまし汁】

  • おふがフワフワでおいしい。
  • 具と汁がおいしい!
  • おふが花みたいだった!

今日の給食放送

< ツナ缶 >

ツナは英語でマグロ類のことをいいますが、ツナ缶にはカツオも使われています。そして、原料がビンナガマグロの「ホワイトミート」、キハダマグロやメバチマグロ、カツオの「ライトミート」に分けられるそうです。

缶詰は、調理した食品を長期保存できて、持ち運べることから、戦争用の軍用食としてアメリカやヨーロッパで発達しました。現在では、一般家庭でも広く利用されています。特にツナ缶は、サラダやサンドイッチ、おにぎりなど様々な料理の具材に使われ、日本で親しまれています。災害時の備蓄食品としても便利です。