感想コーナー〈3年3組より〉
【りんごパン】
- りんごのつぶのみつがおいしかった。
- りんごとパンがやわらかくておいしかった。
- 外はカリカリで、中はモチモチでおいしかった。
【リボンのマカロニサラダ】
- シャキッとしておいしかった。
- マカロニはもっちりとしていておいしかった。
- もちもちのマカロニとマヨネーズがからみ合っておいしかった。
- リボンの形したマカロニがかわいくておいしかった。
【じゃがいものベーコンやき】
- じゃがいもが細くて食べやすかった。
- じゃがいもとベーコンのこげがカリカリでおしかった。
- ベーコンとポテトの組み合わせがよくて、おいしかった。
- じゃがいもにベーコンの塩気がマッチしていておいしかった。
【秋の豆乳シチュー】
- 具材があっていておいしかった。
- 温かくて甘くておいしかった。
- サツマイモに汁がしみておいしかった。
- 汁がとてもクリーミーで、旬の具材もおいしかった。
- 具材がやわらかくておいしかった。
- サツマイモがあまくてやわらかかった。
今日の給食放送
< りんごパン >
今日の主食はりんごパンです。りんごは8月から10月頃にかけて収穫されます。日本で栽培されている品種は約100種類で約半数が「ふじ」という品種です。次いで「つがる」「王林」「ジョナゴールド」などがあります。今年は10月と11月の2回、りんごパンを取り入れました。青森県産と長野県産の「ふじ」というりんごを使用し、甘く煮たものをパンに混ぜています。他のパンに比べて、ほんのり甘くておいしいので、給食では人気のパンです。
みなさんはすきですか。よくかんで食べましょう。