給食ブログ

11月18日(金)給食紹介

11月18日(金)の給食

感想コーナー〈3年3組より〉

【りんごパン】

  • りんごのつぶのみつがおいしかった。
  • りんごとパンがやわらかくておいしかった。
  • 外はカリカリで、中はモチモチでおいしかった。

【リボンのマカロニサラダ】

  • シャキッとしておいしかった。
  • マカロニはもっちりとしていておいしかった。
  • もちもちのマカロニとマヨネーズがからみ合っておいしかった。
  • リボンの形したマカロニがかわいくておいしかった。

【じゃがいものベーコンやき】

  • じゃがいもが細くて食べやすかった。
  • じゃがいもとベーコンのこげがカリカリでおしかった。
  • ベーコンとポテトの組み合わせがよくて、おいしかった。
  • じゃがいもにベーコンの塩気がマッチしていておいしかった。

【秋の豆乳シチュー】

  • 具材があっていておいしかった。
  • 温かくて甘くておいしかった。
  • サツマイモに汁がしみておいしかった。
  • 汁がとてもクリーミーで、旬の具材もおいしかった。
  • 具材がやわらかくておいしかった。
  • サツマイモがあまくてやわらかかった。

今日の給食放送

< りんごパン >

今日の主食はりんごパンです。りんごは8月から10月頃にかけて収穫されます。日本で栽培されている品種は約100種類で約半数が「ふじ」という品種です。次いで「つがる」「王林」「ジョナゴールド」などがあります。今年は10月と11月の2回、りんごパンを取り入れました。青森県産と長野県産の「ふじ」というりんごを使用し、甘く煮たものをパンに混ぜています。他のパンに比べて、ほんのり甘くておいしいので、給食では人気のパンです。

みなさんはすきですか。よくかんで食べましょう。