給食ブログ

11月22日(火)給食紹介

11月22日(火)の給食

感想コーナー〈4年1組より〉

【ごはん(あいひとつぶ)】

  • いつものご飯よりも味が濃い気がした。
  • もちもちした食感だった。

【あかうおのにつけ】

  • やわらかくて食べやすかった!
  • 皮もおいしく食べられた!

【かぼちゃのサラダ】

  • かぼちゃが甘くておいしかった。
  • えだまめが入っていて、おいしかった!

【だんご汁】

  • もちがモチモチしておいしかった!
  • 大根がおいしかった。
  • 味がうすすぎず、いい味つけだった!

今日の給食放送

< 愛知県産ごはん >

今日のごはんは、愛知県産の新ブランド米「愛ひとつぶ」というお米を炊いたものです。もっちりとした粘りと上品な甘みが特徴です。「猛暑に負けない、おいしいお米が作りたい」という思いから開発をはじめ、16年かけてようやく完成した新ブランドです。いつも食べている「あいちのかおり」というお米は、大粒で食べ応えがあり様々な料理にあうお米です。

学校給食のお米は、100%愛知県産の新米です。愛知県は野菜だけでなく、お米もいろいろな種類が栽培されています。

毎日、残さず食べてほしいです。