給食ブログ

11月30日(水)給食紹介

11月30日(水)の給食

感想コーナー

【インディアンソース&ソフトめん】

  • 具がたくさん入っていておいしかった!
  • ソフトめんがソースにからんでいて、とてもおいしかった!

【イカフライのレモンソース】

  • レモンの風味がおいしかった。
  • イカの食感がよかった!
  • ころもがおいしかった。

【フレンチサラダ】

  • 味つけが食べやすかった!

今日の給食放送

< インディアンソース >

今日ソフトめんと一緒にを食べるソースは、インディアンソースです。インディアンソースとは、カレー粉が主体の原料を使って作る、辛みの強いインド風のソースです。

今日は、豚肉、大豆ミート、たまねぎ、にんじんをよく炒め、マッシュルーム、米粉のカレールウを入れて煮込み、グリンピースを入れて仕上げました。めんを食べる時は、めんやソースが飛び跳ねないよう気を付けて食べましょう。

今日で11月が終わりました。明日から12月(師走)に入ります。16回の給食もあっという間に終わってしまいます。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。