5年生が11月8日に脱穀、11月29日にもみすり体験を行いました。
5月の田植えから今回の脱穀、もみすり体験までを通して、米作りの大変さを学ぶことができました。
もみすりではすり鉢と野球ボールを使い、機械ではなく手作業で行い、昔の人の気持ちを味わいながら、一粒一粒心を込めて行いました。
JAさんにご協力いただいて、大変貴重な経験をさせていただきました。
5年生が11月8日に脱穀、11月29日にもみすり体験を行いました。
5月の田植えから今回の脱穀、もみすり体験までを通して、米作りの大変さを学ぶことができました。
もみすりではすり鉢と野球ボールを使い、機械ではなく手作業で行い、昔の人の気持ちを味わいながら、一粒一粒心を込めて行いました。
JAさんにご協力いただいて、大変貴重な経験をさせていただきました。