11月9日に5年生が、先日刈り取った稲を脱穀・もみすりしました。
2種類の機械を使って稲から玄米にするまでの過程を学びました。
私たちが、普段食べる米の形にするまでの大変さを知ることができました。
JAの皆さんにご協力いただいて、大変貴重な経験をさせていただきました。
【JAの方に脱穀・もみすりについて説明をしていただきました。】
【手伝ってもらいながら、無事に体験することができました。】
11月9日に5年生が、先日刈り取った稲を脱穀・もみすりしました。
2種類の機械を使って稲から玄米にするまでの過程を学びました。
私たちが、普段食べる米の形にするまでの大変さを知ることができました。
JAの皆さんにご協力いただいて、大変貴重な経験をさせていただきました。
【JAの方に脱穀・もみすりについて説明をしていただきました。】
【手伝ってもらいながら、無事に体験することができました。】