11月12日(水)に、出前授業を行いました。
今回のテーマは「物知りしょうゆ博士」ということで、醤油について教えていただきました。
大豆だけではなく、小麦や塩を使って醤油を製造する過程について詳しく教えていただきました。
授業の後半では、製造過程ごとの醤油の試飲をさせていただきました。
それぞれの味の違いを感じながら、麹菌の発酵によって醤油にうま味が増すことを知りました。
日本の伝統的な調味料である醤油の歴史や特徴を知り、日本の食文化にふれることができました。
11月12日(水)に、出前授業を行いました。
今回のテーマは「物知りしょうゆ博士」ということで、醤油について教えていただきました。
大豆だけではなく、小麦や塩を使って醤油を製造する過程について詳しく教えていただきました。
授業の後半では、製造過程ごとの醤油の試飲をさせていただきました。
それぞれの味の違いを感じながら、麹菌の発酵によって醤油にうま味が増すことを知りました。
日本の伝統的な調味料である醤油の歴史や特徴を知り、日本の食文化にふれることができました。